Боаз Рубин CEO Мadanes AHSL
Ситуация с эпидемией COVID-19 без прикрас показала проблемы системы здравоохранения практически во всех странах мира: клиники не справляются с наплывом пациентов, не хватает расходных материалов и аппаратуры. Иногда в больницах, нет даже банальных средств индивидуальной защиты для врачей. Ситуация с коронавирусом нанесла мощный удар по общемировой системе здравоохранения, а не только Российской. Даже в родном для меня Израиле, где медицина – одна из лучших в мире, есть сложности в период эпидемии. Тем не менее, многие страны справляются с ними лучше других. В основном потому, что частная медицина разгружает государственную систему здравоохранения, которая целиком сосредоточена на коронавирусе.
Эпидемия лишь ускорила процессы и наочно продемонстрировала, с чем уже в ближайшие десятилетия мы можем столкнуться. Старение населения, снижение показателей рождаемости, повышение общей продолжительности жизни и улучшения ее качества приводят к тому, что во всем мире наблюдается процесс демографического старения. Вскоре пожилых людей будет больше, чем молодых. В 1950 году 8% мирового населения было в возрасте старше 60 лет, к 2000 году эта цифра возросла до 10%, а до 2050, согласно исследованию ООН, будет 21%. В РФ уже в 2000-х количество людей старшего возраста составляло 25%, а к 2050 году этот показатель вырастет до 38%. Это неизбежно приведет к нагрузке на систему охраны здоровья.
Есть еще один важный момент: медицина становится дороже и, как следствие, растут расходы на услуги здравоохранения. За последние 20 лет семейные расходы на врачей и лекарства выросли более чем на 50%. Например, в Германии эта статья семейного бюджета с 3,09% поднялась до 4,76%, в Израиле с 3,91% до 5,37%. В России довольно сложно посчитать цену «условно бесплатной» медицины, которую все равно приходится оплачивать благотворительными взносами и лекарствами за свой счет, но и она, очевидно, растет.
Таким образом мы приходим к моменту, когда перегруженная государственная система здравоохранения окончательно перестанет справляться, ведь именно пожилые граждане являются основными потребителями врачебных услуг. И тут на помощь приходит частная медицина. На рынке наблюдается конкуренция между участниками, что стимулирует их к постоянному повышению уровня своей работы, улучшению качества услуг, покупки нового оборудования и привлечению высококвалифицированных работников.
Но у частной медицины есть один существенный минус, который делает ее недоступной для большинства – цена.
Как же найти выход из ситуации, когда государственная система здравоохранения явно не справляется, а более качественная частная медицина остается за гранью финансовых возможностей обывателя? Решением может стать страхование.
Оно хорошо зарекомендовало себя в развитых странах, и рано или поздно станет
основным источником финансирования медицинских услуг. Мы видим на страховом рынке Израиля рост спроса на добровольное страхование в целом, и критических заболеваний в частности, на 30% по итогам 1 квартала 2020 года. Количество запросов на эти виды страхования в России также увеличились на 12% по сравнению с концом прошлого года, не смотря на прогнозируемое снижение рынка страхования.
Мы полагаем, что этот тренд сохранится, так как сегодня, как никогда очевидно, что частное медицинское страхование это единственная возможность сделать лучшую медицину доступной для каждого.